Адрес: Санкт-Петербург, просп. Стачек 47А
помещение 20-Н, офис 438
Часы работы: с 10 до 18 часов

Сертификат соответствия на маски тканевые для лица

Порядок оценки качества и вид обязательного разрешительного документа на тканевые маски зависит от особенностей продукции, ее состава и функционального назначения. Защитные изделия для лица разделяют на следующие категории:

  • медицинские;

  • бытовые;

  • средства индивидуальной защиты — СИЗ.

Подтверждение соответствия продукции установленным стандартам проводят после идентификации товара на основании кодов ТН ВЭД.

Как сертифицируют медицинские маски?

Согласно действующему законодательству, изделия медицинского назначения (респираторы, одноразовые повязки из нетканых материалов) не подлежат обязательному сертифицированию. В данном случае заявитель должен оформить регистрационное удостоверение (РУ). Выдают документ сотрудники органа Росздравнадзора. Без регистрационного удостоверения производитель не может приступать к изготовлению и реализации медицинских изделий. В случае отсутствия документа деятельность предприятия могут приостановить, продукцию — изъять и наложить штраф.

Оформляют документ после проведения двух этапов оценки:

  • анализа документации изготовителя;

  • исследования образцов продукции на соответствие токсикологическим, техническим и микробиологическим требованиям.

Срок действия РУ не ограничен.

Процедура сертификации тканевых масок для индивидуальной защиты

Оценка соответствия СИЗ осуществляется в обязательном порядке согласно техрегламенту ЕАЭС 019/2011. Подтверждение качества продукции проводят по форме декларирования или сертификации.

Сертификат оформляют на маски, которые предназначены для защиты органов дыхания от химических испарений и прочих опасных воздействий. На все остальные виды изделий получают декларацию. Наличие документа в системе ТР ТС дает право производителю на реализацию продукции на территории стран-участниц Таможенного союза.

Выдают разрешительную документацию на основании результатов тестирования образцов продукции в условиях лаборатории. Если документ оформляют на серийную группу товаров, дополнительно проводят оценку производственных процессов предприятия с последующим инспекционным контролем (ежегодно). Оформление сертификата или декларации возможно сроком на 1, 3 или 5 лет.

Порядок подтверждения соответствия бытовых изделий

Тканевые маски бытового назначения не подлежат обязательной оценке качества. В данном случае производитель должен оформить отказное письмо. Этот документ свидетельствует о том, что указанная продукция не требует обязательного подтверждения безопасности по национальным и межгосударственным стандартам.

Отказное письмо требуют при таможенном оформлении продукции, в ходе проверки контролирующими органами или для реализации изделий через сеть торговых точек. Документ выдают после проверки нормативно-технических документов на продукцию. Тестирование образцов товара в лаборатории при этом не проводят. Срок действия отказного письма не ограничен. Однако при смене действующего законодательства его нужно переоформлять.

Добровольная сертификация тканевых изделий для лица

Для всех видов масок предусмотрена дополнительная процедура добровольной сертификации. При этом заявитель самостоятельно определяет, по каким критериям будет проходить оценка качества. Если сертифицируемые изделия входят в категорию СИЗ, получение добровольного сертификата возможно только после оформления обязательного документа ТР ТС. Для всех остальных видов масок добровольную сертификацию проводят без предварительных оценок.

Добровольный сертификат оформляют для подтверждения натурального состава ткани и дышащих свойств материала. Документ дает возможность производителю:

  • выделить продукцию среди аналогичных изделий на рынке;

  • повысить доверие потребителей;

  • увеличить продажи;

  • реализовать товар через сетевые магазины;

  • повысить шансы на победу в госзакупках и тендерах.

Срок действия документа составляет 1 или 3 года.

Этапы получения разрешительных документов на маски

Чтобы получить декларацию, отказное письмо или другой документ на изделие, заявителю нужно:

  • обратиться в орган по сертификации;

  • подать заявление и требуемые документы;

  • предоставить образцы продукции для лабораторных испытаний (за исключением сертифицирования масок бытового назначения).

Результаты исследований вносят в протокол, на основании которого сотрудник центра подводит итоги проверки и принимает решение о выдаче документа. Разрешительную документацию выдают только в случае соответствия продукции требованиям технических регламентов.

Перечень документов для оформления разрешительной документации на маски

Для прохождения обязательной оценки и получения разрешения на производство и реализацию масок заявителю нужно предоставить:

  • письменное заявление с печатью организации и подписью руководителя;

  • копии реквизитов и регистрационных свидетельств предприятия — ИНН, ОГРН и т. д.;

  • сведения о продукции — наименование, назначение, характерные признаки, состав;

  • перечень нормативно-технической документации, на основании которой производят продукцию (ГОСТ, ТУ и т. д.);

  • протоколы испытаний (при наличии);

  • документы на право собственности или аренды производственных площадей;

  • договор на поставку (для импортных товаров).

Заказать оформление сертификата, декларации, отказного письма или регистрационного удостоверения можно у специалистов нашего сертификационного центра.


Возврат к списку


ЕАС ПОРТАЛ 2021