Порядок оценки соответствия качества мебели установленным стандартам регулирует Технический регламент Таможенного союза 025/2012 «О безопасности мебельной продукции». В документе прописаны единые требования и нормы, которым должна соответствовать продукция на этапах производства и реализации.
По каким формам осуществляют проверку соответствия мебели требованиям технического регламента?
Подтверждение безопасности и качества изделий происходит по форме сертификации или декларирования. Обязательной проверке требованиям техрегламента подлежит вся детская мебель и продукция, которая предназначена для дошкольных и учебных заведений. Декларацию нужно оформлять на мебель, которую используют в быту и общественных помещениях.
Сертификацию мебельной продукции, которую изготавливают по индивидуальным заказам, проводят в зависимости от ее назначения. Например, если это мебель, которая предназначена для детей, ее нужно сертифицировать. Изделия для общественного использования необходимо декларировать.
Отличие сертификата от декларации о соответствии заключается в порядке заполнения документа. Декларацию оформляют на обычном листе формата А4. При этом ответственность за предоставленные в документе данные несет заявитель. Для составления сертификата используют специальный типографский бланк. Ответственность за указанные сведения в нем возлагают на держателя документа и аккредитованный центр, который выдал разрешение.
Какая мебельная продукция не проходит сертификацию и декларирование?
Действие техрегламента 025/2012 не распространяется на такие категории мебели:
антикварную;
после ремонта;
медицинского назначения;
которая была в употреблении;
экспонаты для выставок и рекламы;
для использования в различных видах транспорта.
Определить, к какой форме подтверждения качества относится продукция, помогут сотрудники сертификационного центра.
Добровольный сертификат на мебель
Кроме обязательной процедуры подтверждения качества товара, заявитель может пройти добровольную сертификацию в национальной системе ГОСТ Р. Оформление такого сертификата даст возможность производителю повысить доверие потребителей, укрепить свои позиции на рынке, привлечь новых партнеров и инвесторов.
По каким схемам происходит декларирование и сертификация мебельной продукции?
Для каждого изделия подбирают свою форму и схему оценки качества. Обязательную сертификацию осуществляют по одной из трех схем:
1С и 2С — для серийных товаров;
3С — для продукции партийного производства.
Для получения обязательного сертификата испытания изделий проводят исключительно в условиях специализированных лабораторий. Ежегодно сотрудники сертификационного центра осуществляют инспекционный контроль предприятия.
Для декларирования мебели применяют одну из пяти схем:
1Д, 3Д и 6Д — для товаров серийного выпуска;
2Д и 4Д — для партии изделий.
При схемах 1Д и 2Д заявитель сам организовывает лабораторное тестирование образцов изделий. В случае применения других схем испытания проводят в аккредитованной лаборатории.
Сертификат и декларацию на серийную мебель выдают сроком на 5 лет. Для партийных товаров период действия разрешительной документации не ограничен.
Как происходит декларирование и сертификация мебели?
Процедура проверки качества изделий происходит в несколько этапов:
обращение в аккредитованный орган;
выбор сотрудниками центра формы и схемы оценки качества;
подача требуемого пакета документов;
проверка предоставленной документации;
отбор образцов продукции для лабораторной экспертизы;
составление протоколов исследований.
На основании результатов тестов сотрудник центра принимает решение о выдаче или отказе в оформлении документа. Если продукция успешно прошла испытания, документу присваивают регистрационный номер, который вносят в Единый реестр Росаккредитации.
Какие документы нужно предоставить, чтобы пройти сертификацию?
Чтобы получить сертификат или декларацию, заявитель должен подготовить и подать в сертификационный центр следующие бумаги:
заявление установленного образца;
ИНН, ОГРН, ЕГРЮЛ/ЕГРИП и другие учредительные документы;
полное описание продукции;
протоколы испытаний (при наличии);
ГОСТ, ТУ или другую документацию на основании которой происходит производство изделий;
инвойс, договор на поставку (для импортных товаров).
Заказать оформление сертификата или декларации для мебели можно у специалистов нашей компании.