Сертификация продукции, товаров и услуг
  • RUS

    ENG

    CHN


Адрес: Санкт-Петербург, просп. Стачек 47А
помещение 20-Н, офис 438
Часы работы: с 10 до 18 часов

Что такое сертификат соответствия

Производство и продажа некоторых категорий товаров обязывает получать сертификат соответствия, который подтверждает, что заявленные характеристики товара действительны и относятся к стандартам качества. Без декларирования соответствия невозможно реализовать продукцию, а нарушителям грозит штраф до 300 тысяч рублей с полным изъятием партии.

Сертификация может быть как обязательной, так и добровольной, все зависит от категории, к которой относится товар. Например, для системы ГОСТ Р это продукция, которая может повлиять на состояние здоровья людей.

Какими бывают сертификаты, чем они отличаются

Сертификаты соответствия — официальные разрешительные документы, подтверждающие, что при производстве соблюдали национальные или международные стандарты. Выдачу сертификатов осуществляют только органы, уполномоченные Росаккредитацией.

Сертификаты соответствия разделяют на три категории:

  • ТР ТС — разрешительный документ, позволяющий производить, импортировать и продавать товары на территории стран Таможенного союза. Его получают, если продукция произведена одним из участников ЕАЭС или иностранными компаниями.

  • Сертификат соответствия ПБ — применяется для материалов, изделий, оборудования, которые должны быть безопасными для здоровья и жизни людей по выбранному критерию.

  • ГОСТ Р — стандарт подтверждения соответствия товаров техническому регламенту РФ. Продукция, которая реализуется на территории России, должна соответствовать ГОСТ Р.

Сертификация — это процедура подтверждения качества, и вы сами можете быть ее инициатором. Преимущества очевидны — проверенная продукция вызывает больше доверия, поэтому всегда лучше получить разрешительный документ, даже если по закону его не требуют. На один и тот же товар можно получить только один сертификат соответствия.

Как пройти сертификацию

EAC Портал работает с 2017 года и сформировал репутацию ответственного и надежного партнера. Получение сертификата соответствия в EAC Портал проходит поэтапно:

  1. Написание и подача заявления на сертификацию.

  2. Сбор необходимой документации.

  3. Выбор и предоставление образцов.

  4. Продукция тестируется в лабораторных условиях.

  5. Составление всех необходимых заключений и протоколов качества.

  6. Анализ полученных результатов.

  7. Выдача сертификата.

Последний этап актуален, когда продукция отвечает всем требованиям. Если все характеристики соответствуют действительности, а неточности и ошибки отсутствуют, значит, товар успешно прошел сертификацию.

Какие документы нужны для подтверждения соответствия

При оформлении разрешительной документации ТР ТС или ГОСТ Р требуется:

  • заявление;

  • реквизиты заявителя;

  • описание изделий и этикетка;

  • копии учредительной и уставной документации;

  • документ на базе которого осуществляется производство;

  • инвойс и договор на поставку (если продукция импортируется).

Запросить сертификацию могут продавцы или поставщики, в том числе иностранные. Список документов для сертификации может отличаться в зависимости от типа и характеристик изделия, также от статуса заявителя. Звоните по телефону +7 (812) 986-98-06, чтобы уточнить детали.

Список требований к разрешительной документации

Для подтверждения производства товаров в соответствии со стандартами выдается специальное разрешение. После внесения данных в реестр оно приобретает юридическую силу. На бланке строгой отчетности прописывается:

  • название компании, которая провела сертификацию;

  • реквизиты заказчика;

  • продукция и данные о ней;

  • срок действия разрешения;

  • регламенты оценивания и основание;

  • данные о СМК.

Срок действия и время оформления разрешения

Затраты времени на сертификацию рассчитываются индивидуально и зависят от ряда факторов, таких как выбранная схема проверки, тип продукции, наличие или отсутствие ошибок в документации и полноценность предоставленного пакета. Также, если возникнут сомнения, продукция может подвергаться дополнительным испытаниям.

Обновление документа о сертификации делают в соответствии с предписаниями законодательства РФ. Для серийной продукции по регламенту ТС срок составляет 5 лет, а в случае ГОСТ Р — до 3 лет. Для партий товаров это время совпадает со сроком годности.

Информирование покупателей — прямая обязанность производителя и поставщика. Пройдите сертификацию и докажите, что соблюдаете стандарты, а ваша продукция — безопасна. Закажите декларацию о соответствии у EAC Портал и получите преимущество среди своих конкурентов.


Возврат к списку


ЕАС ПОРТАЛ 2021