Адрес: Санкт-Петербург, просп. Стачек 47А
помещение 20-Н, офис 438
Часы работы: с 10 до 18 часов

Виды сертификатов ТР ТС

На территории Таможенного союза действует система технических регламентов, согласно требованиям которой осуществляется оценка безопасности и качества реализуемых товаров. Только после прохождения продукцией надлежащих проверок, на нее выдается сертификат соответствия.

Проведением оценки соответствия продукции установленным регламентам занимаются специализированные аккредитованные органы. Помощь в получении сертификатов соответствия оказывают сертификационные центры. Сотрудники таких компаний помогают в сборе необходимых бумаг, проведении лабораторных исследований и регистрации сертификата в органе.

Для чего нужна разрешительная документация в системе ТР ТС?

Прохождение процедуры сертификации в соответствии техническим регламентам необходимо для законного ведения деятельности. Без сертификата у предпринимателя нет права выпускать, реализовывать и поставлять продукцию на территорию стран-участниц Евразийского экономического союза.

Согласно КоАП РФ (Статьи 14 и 15), при отсутствии проверки качества продукции по ТР ТС, производителю начисляется штраф в размере до 1 миллиона рублей. Также за незаконную реализацию товаров на территории стран Таможенного союза предпринимателю грозит приостановка деятельности производства (на 90 дней) и изъятие продукции (в случае использования просроченного сертификата).

Перечень основных действующих технических регламентов

На территории Таможенного союза действует несколько десятков технических регламентов. За каждым из них закреплена определенная группа товаров, которая проходит оценку качества в соответствии с требованиями. К наиболее популярным ТР ТС относятся:

  • 021/2011 – для пищевой продукции;

  • 004/2011 – для низковольтного оборудования;

  • 010/2011 – для техники промышленного назначения;

  • 015/2011 – для зерновых культур;

  • 009/2011 – для косметических средств, парфюмерии;

  • 007/2011 – для детских товаров;

  • 017/2011 – для продукции легкой промышленности;

  • 005/2011 – для упаковочных материалов и т. д.

Если продукция попадает под действие нескольких технических регламентов, проверка ее безопасности осуществляется по каждому из них.

Виды разрешительной документации в системе ТР ТС

Обязательный сертификат соответствия необходимо получать на все группы товаров, которые входят в перечни технических регламентов.

Добровольная сертификация в системе ТР ТС не проводится. В данном случае предприниматель может пройти процедуру декларирования (согласно требованиям технического регламента). Это такая же процедура проверки качества, как и сертификация, но в результате заявитель получает декларацию. Отличие декларации от сертификата ТР ТС состоит в том, что она заполняется на обычном листе А4, а не официальном бланке. Информацию в декларацию вносит сам заказчик, поэтому ответственность за предоставленные данные несет именно декларант.

Также предприниматель может пройти добровольную оценку качества продукции по стандартам ГОСТ Р, ИСО, БИО, ЭКО и т. д. Добровольные сертификаты дают дополнительные преимущества. Благодаря их наличию компания может выйти на новые рынки, укрепить свою репутацию и повысить интерес к своей продукции среди потребителей и потенциальных партнеров по бизнесу.

Срок действия сертификата ТР

Период действия сертификатов зависит от схемы, по которой проверяется качество и безопасность подконтрольных товаров. Если документ выдается на партийную продукцию, срок действия сертификата не ограничен. В случае оформления разрешительной документации на серийное производство максимальный срок ее действия составляет 5 лет.

Процедура оформления сертификата

Процедура выдачи разрешительной документации в соответствии ТР ТС включает в себя такие этапы:

  • подача заявки в аккредитованный центр;

  • предоставление пакета документов;

  • анализ документации сотрудниками органа по сертификации;

  • отбор образцов;

  • проведение испытаний в условиях лаборатории;

  • составление протоколов и экспертных заключений на основании результатов исследований;

  • принятие решения о выдаче сертификата.

Разрешение выдается только в том случае, если продукция соответствует требованиям техрегламентов Таможенного союза.

Процедура получения сертификата в системе техрегламентов Таможенного союза занимает от 3 до 5 рабочих дней. Оформляется документ по установленным правилам. Заполняются сертификаты на специальных бланках. Каждому документу присваивается регистрационный номер, который вносится в Единый реестр ФСА.

Какие документы необходимо предоставить для оформления разрешительной документации?

Для получения сертификата соответствия с целью законной реализации товаров на территории Таможенного союза заявителю необходимо предоставить такие документы:

  • учредительные и уставные бумаги;

  • сведения о компании (ОГРН, ИНН и т. д.);

  • нормативно-правовые акты, согласно которым осуществляется производство продукции (ГОСТ, ТУ);

  • название и описание изделий, коды ТН ВЭД;

  • договор на поставку продукции (для импортных товаров).

Заявитель может самостоятельно собрать требуемые бумаги для оформления сертификата или обратиться за помощью в сертификационный центр.

Сотрудники аккредитованного органа помогут подготовить пакет документов, пройти лабораторные испытания (согласно действующим ТР ТС) и максимально быстро оформить сертификат соответствия в Роспотребнадзоре.



Возврат к списку


ЕАС ПОРТАЛ 2020