Адрес: Санкт-Петербург, просп. Стачек 47А
помещение 20-Н, офис 438
Часы работы: с 10 до 18 часов

Технические условия (ТУ)

Процедуру стандартизации продукции на территории Российской Федерации регулируют разные нормативные документы — ГОСТы, СТУ, СТО и т. д. Общепринятым национальным стандартом, в котором описан перечень единых требований к той или иной продукции, считают ГОСТ. Именно по данной системе происходит процесс сертификации и декларирования, то есть подтверждения качества реализуемых изделий.

С каждым годом производители выпускают новые товары или модернизируют уже существующие изделия для улучшения их характеристик. Поскольку такую продукцию отличают уникальные параметры и технологии изготовления, она не попадает под действующие ГОСТы и технические регламенты. Поэтому производители подобных товаров должны разрабатывать собственные технические условия (ТУ), которые будут соответствовать их продукции и технологическим процессам. Порядок разработки и регистрации технических условий регламентирует Федеральный закон № 162 «О стандартизации в РФ» от 2015 года.

Цели разработки ТУ

Технические условия содержат перечень требований, которым должна соответствовать реализуемая продукция. К числу этих норм относят:

  • качественные характеристики и показатели безопасности продукции;

  • параметры и технологии производства товара;

  • стандарты сохранности и перемещения изделий;

  • методы контроля качества продукции;

  • параметры использования товара;

  • гарантию изготовителя на изделие.

Соблюдение требований, которые регламентирует ТУ, даст возможность производителю обеспечить стабильность производственных процессов и, как результат, неизменное качество продукции. Особенно это важно для серийных товаров, уровень безопасности которых не должен меняться вследствие различных факторов.

Оформить ТУ можно на любые товары, которые не соответствуют государственным стандартам. Это могут быть продукты питания, различное оборудование, электротехнические устройства, мебель и т. д. Регистрацию техусловий осуществляют добровольно в органах Росстандарта. Их разработка возможна на отдельный вид товара или группу однородной продукции. Также ТУ можно разработать на производственные процессы и отдельные их этапы.

Информацию о технических условиях в обязательном порядке указывают на маркировке товара, в его товаросопроводительной и эксплуатационной документации. Также полученные техусловия предоставляют для получения разрешительных документов, наличие которых дает право на законное производство и реализацию продукции.

В каких случаях нужна разработка и оформление ТУ?

Разработку технических условий проводят в следующих ситуациях:

  • если показатели изделия, которое производят, не установлены ни одним действующим Федеральным законом или межгосударственной нормативно-технической документацией;

  • если нужно объединить требования нескольких установленных государственных стандартов относительно одной реализуемой продукции;

  • если необходимо расширить положения ГОСТ касаемо определенного товара.

ТУ можно не разрабатывать только при строгом соблюдении требований, которые прописаны в действующих ГОСТах.

Оформляют технические условия:

  • для утверждения и применения единых положений производства;

  • для использования ТУ при регистрации изделий, оформлении сертификата или декларации соответствия;

  • для подтверждения характеристик товара;

  • для соблюдения требований заказчика при участии в государственных или муниципальных тендерах;

  • для получения лицензий и защиты прав производителя в суде.

Также ТУ разрабатывают в процессе подготовки товара к маркировке, когда на этикетку наносят обязательную информацию для потребителя.

Кто занимается разработкой и регистрацией ТУ?

Есть два варианта разработки техусловий:

  • самостоятельно — при условии, что на производстве есть специалист, который знает все о технологии и порядке стандартизации;

  • обратиться за помощью к экспертам специализированной организации.

Доверяя разработку технических условий на продукцию профильным специалистам, заказчик получает ряд преимуществ:

  • грамотное описание технологий производства и характеристик изделий;

  • правильное составление техусловий по форме и содержанию;

  • экономию времени на разработку проекта;

  • помощь в регистрации технических условий (при необходимости).

Еще один плюс обращения за разработкой ТУ к сотрудникам независимых организаций заключается в следующем: в процессе оценки технической документации и производственных процессов специалисты помогут обнаружить возможные недостатки технологичных методов. В таком случае они предоставят рекомендации по их устранению и корректировке.

Как разработать технические условия?

Процесс разработки ТУ состоит из трех этапов:

  • Подготовительного. Подразумевает анализ предприятия, его сферы деятельности и нормативных документов. На данном этапе изучают оборудование, которое задействовано на производстве, модели и методы изготовления товара, требования к персоналу, поставщикам и потребителям продукции.

  • Основного. Заключается в разработке ТУ с описанием всех технологических процессов, состава продукции и алгоритма работы сотрудников предприятия. Также в техусловиях прописывают порядок контроля качества товара на всех этапах производства, начиная от приема сырья, заканчивая выпуском изделий в оборот.

  • Завершающего. Подразумевает утверждение разработанных технических условий руководителем предприятия и их регистрацией в Росстандарте для получения экспертного заключения о соответствии проекта требованиям установленных стандартов. Чтобы зарегистрировать ТУ, производитель должен оформить приказ и заполнить каталожные листы. После техническим условиям присваивают регистрационный номер, который вносят в Федеральный реестр.

Заказать разработку ТУ для любого вида продукции можно у специалистов нашей компании.


Возврат к списку


ЕАС ПОРТАЛ 2021