Адрес: Санкт-Петербург, просп. Стачек 47А
помещение 20-Н, офис 438
Часы работы: с 10 до 18 часов

Срок действия декларации соответствия

На фоне стремительного развития экономических отношений между странами и оборота огромного количества продукции возникла необходимость подтверждения качества реализуемых товаров. Для этого проводятся проверки изделий на соответствие установленным требованиям, после чего выдаются разрешительные документы. Одной из таких бумаг считается декларация соответствия. Что представляет собой это разрешение, на какой период оно выдается, от чего зависит срок, в течение которого разрешительная документация действительна, рассмотрим далее.

Что такое «декларация соответствия»? Нюансы оформления документа

Этот документ подтверждает, что товар производится и реализуется в соответствии с предъявленными национальными и международными стандартами. Выдачей разрешительной документации занимаются специализированные аккредитованные органы. Оформить разрешение может производитель, поставщик или продавец продукции. Заявитель вправе самостоятельно составить декларацию, а данные в документацию будут вноситься от его имени. Всю ответственность за предоставленную информацию несет сам декларант.

Составляется документ на обычном листе А4. За помощью по оформлению разрешительной документации можно обратиться в сертификационный центр. Сотрудники таких компаний помогут в сборе требуемых документов, а также проведении инспекционных экспертиз и лабораторных испытаний, чтобы проверить соответствие изделия заявленным требованиям.

Узнать срок действия разрешительной документации, ее подлинность и статус можно в Едином реестре Росаккредитации (ФСА). Для этого достаточно знать порядковый номер декларации и основные данные о заявителе.

Виды деклараций

Процедура проверки качества товаров осуществляется в двух системах:

  • в соответствии с техническими регламентами Таможенного союза;

  • в соответствии с национальными стандартами ГОСТ Р.

Разрешение в системе ТР ТС действует на территории всех государств-участников ЕАЭС. Продукция, которая прошла проверку на соответствие требованиям техрегламентов, маркируется единым знаком обращения ЕАС, что дает право на ее свободное обращение на территории всего Евразийского экономического союза.

Разрешение по ГОСТ Р оформляется на продукцию, которая указана в Постановлении Правительства РФ № 982. Этот вид разрешительной документации действует только на территории Российской Федерации.

Предприятия, на которых нет опасных и вредных производственных факторов, также должны получать декларацию, подтверждающую соответствие условий труда установленным нормам.

От чего зависит период действия деклараций?

В первую очередь сроки зависят от системы подтверждения качества (ГОСТ Р или ТР ТС). Также на сроки действия влияет схема декларирования, согласно которой осуществляется проверка безопасности изделий.

Существует всего 6 схем, каждая из которых отличается своим назначением и спецификой применения:

  • 1Д – для серийных изделий (испытания образцов и проверку на предприятии осуществляет производитель);

  • 2Д – для партийного производства (образцы тестирует сам заказчик);

  • 3Д – для серии изделий (товар исследуется в лаборатории, оценку производства проводит изготовитель);

  • 4Д – для партийной продукции (тестирование образцов осуществляется в условиях лаборатории);

  • 5Д – для серийного производства (предусматривает производственный контроль и исследование типа);

  • 6Д – идентична схеме 3Д + оценка СМК предприятия.

Выбор подходящей схемы зависит от формы выпуска продукции (серийное, партийное производство или единичный товар), ее вида и характеристик.

Сроки действия разрешительной документации в системе ТР ТС

Период продолжительности такой декларации варьируется от 1 года до 5 лет. При этом учитывается способ проверки качества, условия техрегламента и объем выпускаемых товаров. Для партийных изделий юридическая сила документа будет действительна до момента реализации товара.

Даже после окончания установленного периода заявитель должен хранить документацию со всеми исходными материалами на протяжении 10 лет.

Сроки, в течение которых декларации ГОСТ Р действительны

Максимальный период, на который выдается разрешительная документация в этой системе, – 3 года. Если оформлять разрешение на серийное производство, на протяжении предельного периода заказчик может реализовать неограниченное количество товара. Для ограниченной партии изделий (как правило, это товары, которые не пользуются большим спросом) оформление декларации возможно на один год.

Период действия разрешительных документов для условий труда

Такой вид документа действителен на протяжении 5 лет. Если на предприятии произойдет происшествие, подлинность разрешения будет аннулирована. Если за весь период не произойдет внештатных ситуаций (аварии, профзаболевания), после окончания установленного периода разрешение автоматически продлевается еще на 5 лет.

Что делать, если сроки, в течение которых действительны разрешительные документы ТР ТС или ГОСТ Р, закончились?

Пролонгация данных документов невозможна. После окончания установленного периода производитель должен заново пройти оценку качества продукции. Никаких послаблений при переоформлении деклараций законодательством Российской Федерации и стран ТС не предусмотрено.

Порядок повторного подтверждения безопасности товаров включает такие же этапы, как и первоначальный процесс:

  • подача заявки в орган по сертификации;

  • выбор схемы, идентификация товара;

  • предоставление требуемого пакета документов;

  • проведение лабораторных исследований образцов товара;

  • инспекционный контроль на предприятии.

Решение об оформлении декларации принимается после анализа экспертных заключений и протоколов испытаний. В случае, если продукция прошла успешную проверку, производитель получает разрешительную документацию.


Возврат к списку


ЕАС ПОРТАЛ 2020