Адрес: Санкт-Петербург, просп. Стачек 47А
помещение 20-Н, офис 438
Часы работы: с 10 до 18 часов

Отличия сертификата качества от сертификата соответствия

  • Главная
  • Блог
  • Отличия сертификата качества от сертификата соответствия

Сертификат качества – это другое название сертификата соответствия, а иногда и иных разрешительных документов (деклараций, свидетельств о государственной регистрации и т. д.). По сути, это один и тот же документ (между ними нет никакой разницы). Оформление сертификата необходимо для того, чтобы подтвердить соответствие продукции и товаров установленным стандартам качества. Именно поэтому многие идентифицируют оба названия.

Такого термина – «сертификат качества» – не существует ни в одном законе или нормативном-правовом акте. Везде фигурирует понятие «сертификат соответствия».

Что такое «паспорт качества»?

Это еще один документ, который из-за своего названия многих потребителей вводит в замешательство. Это официальный документ, в котором содержится информация о качественных и количественных характеристиках продукции. Еще в паспорте прописываются технологии изготовления продукции, ее состав, а также используемые формы контроля производственных процессов.

Этот документ не относится к категории обязательных и, как правило, оформляется на те товары и изделия, которые не входят в перечень продукции, подлежащей обязательному сертифицированию. Также к документу не применяется строгих правил относительно его оформления и регистрации.

Что такое «сертификат соответствия», для чего он нужен?

Сертификат соответствия – официальный документ, который подтверждает тот факт, что реализуемая продукция полностью соответствует принятым стандартам и требованиям. Получить разрешительную документацию можно только в аккредитованных органах.

Качество сертифицируемой продукции может проверятся по одной из двух систем сертификации:

  • в соответствии с требованиями ГОСТ Р;

  • согласно техническим регламентам Таможенного союза.

Документ, который выдан в национальной системе, действует только в Российской Федерации. Бумага, оформленная в системе ТР ТС, распространяется на территории всех стран-участниц ЕАЭС.

Выделяют обязательные и добровольные сертификаты. В первом случае документ выдается на товары и изделия, которые подлежат обязательной сертификации. Без наличия всей сопроводительной и разрешительной документации у поставщика нет права реализовывать свой товар. На продукцию, которая не подлежит обязательной проверке, поставщику достаточно оформить только паспорт.

Во втором случае для подтверждения надежности компании производитель может пройти процедуру добровольной сертификации. Она проводится по инициативе производителя. Добровольная сертификация не только свидетельствует о безопасности реализуемых товаров, но и дает возможность повысить репутацию предприятия.

Срок действия разрешительной документации – от 1 года до 5 лет. Все зависит от типа продукции и формы ее выпуска (серия, партия или контракт).

Какая продукция подлежит обязательной сертификации?

Чтобы законно вести бизнес, разрешительную документацию в обязательном порядке нужно получать на:

  • взрослую и детскую одежду;

  • различное оборудование, включая низковольтное;

  • транспортные средства;

  • питьевую воду и пищевые продукты;

  • детские игрушки;

  • косметические средства;

  • парфюмерию и т. д.

Для оценки соответствия продукции национальным стандартам и техническим регламентам проводятся различные испытания и тесты в лабораториях. Результаты исследований заносятся в протоколы. Только после анализа экспертных заключений сотрудник органа по сертификации принимает решение о выдаче разрешительного документа.


Возврат к списку


ЕАС ПОРТАЛ 2020