Адрес: Санкт-Петербург, просп. Стачек 47А
помещение 20-Н, офис 438
Часы работы: с 10 до 18 часов

Отказное письмо что это?

Существует единый перечень продукции, которая подлежит обязательному прохождению процедуры декларирования или сертификации. Наличие разрешительного документа свидетельствует о том, что товар соответствует установленным требованиям и стандартам. Только после прохождения обязательной сертификации производители могут реализовывать продукцию на территории Российской Федерации и импортировать ее в страны Таможенного союза. На товары, которые не подлежат подтверждению соответствия в обязательном порядке, оформляют отказное письмо.

Что такое «отказное письмо», кто может его получить?

Этот документ информирует о том, что указанная продукция не нуждается в обязательной оценке соответствия по форме сертификации или декларирования в национальной системе ГОСТ Р и по утвержденным техрегламентам ЕАЭС. Получить его можно в аккредитованных центрах. Специального бланка для заполнения письма не существует. Оформляют документ по установленной законодательством форме в определенном порядке и формате содержания. Заверяют разрешение подписью руководителя и печатью сертификационного органа.

Оформить отказное письмо может только юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, которые зарегистрированы в любом регионе РФ. Подать заявку на получение документа могут производители, импортеры и торгующие организации. Наличие разрешительной документации дает возможность заявителю реализовывать продукцию через торговые сети, решать возможные разногласия с потребителями и быстро проходить все таможенные процедуры при импорте товара.

Какие виды отказных писем существуют?

По области применения разъяснительные документы разделяют на два вида:

  • Для таможенного оформления. Письма для таможни предоставляют в таможенные органы во время импорта и экспорта товаров. Ввозить на территорию РФ без процедуры подтверждения соответствия установленным стандартам можно продукцию, которая была в употреблении, комплектующие для ранее готовых изделий и образцы товаров для проведения оценки качества.

  • Для торговли. Отказное письмо для торговли носит исключительно разъяснительный характер. Его не проверяют таможенные органы. Документ предъявляют заказчикам, контролирующим органам и потребителям, которые хотят удостовериться в том, что продукция не должна проходить сертификацию или декларирование по системе ГОСТ или ТР ТС.

Оба вида писем идентичны по содержанию, за исключением одного момента: в документацию для таможенных органов дополнительно вносят информацию об инвойсе или контракте, согласно которому происходит импорт продукции.

На какой срок выдают разъяснительные письма?

Срок действия документа неограниченный. Несмотря на бессрочность разъяснительной документации, существует ряд ситуаций, когда отказное письмо нужно переоформлять. К таким случаям относят:

  • смену названия предприятия, юридического адреса, руководства или реквизитов компании;

  • изменение или расширение линейки продукции, которую выпускает организация;

  • смену перечня изделий, которые подлежат обязательному подтверждению соответствия.

Также переоформить отказное письмо нужно в случае, если в процессе получения документа указывался бренд продукции, а в дальнейшем он изменился или добавился новый.

Как получить отказное письмо?

Порядок получения отказного письма состоит из нескольких этапов:

  • сбор и подача документов в центр по сертификации;

  • анализ предоставленных клиентом сведений;

  • определение кодов классификации и идентификация продукции;

  • составление и согласование документа с заказчиком.

Только после утверждения всех данных сотрудники органа оформляют оригинал документа, регистрируют его в реестре и отправляют заявителю.

Перечень документов для оформления отказного извещения

Для получения разъяснительных писем в орган по сертификации нужно предоставить следующие документы:

  • заявление установленного образца;

  • название и характеристики продукции;

  • сырьевой состав и назначение товаров;

  • идентификационный номер фирмы-налогоплательщика, коды статистики, регистрационный номер, устав и прочие учредительные бумаги организации.

Узнать полный перечень требуемых документов для оформления отказного письма можно у сотрудников нашего сертификационного органа.


Возврат к списку


ЕАС ПОРТАЛ 2021