Адрес: Санкт-Петербург, просп. Стачек 47А
помещение 20-Н, офис 438
Часы работы: с 10 до 18 часов

Кто выдает сертификат соответствия на продукцию

Каждый производитель и поставщик продукции или товаров должен пройти обязательную процедуру сертификации. Таким образом он подтверждает факт соответствия сертифицируемых изделий установленным требованиям и нормам. Первый вопрос, который возникает у продавцов и производителей, желающих реализовать продукцию на рынок, кто имеет полномочия на оформление сертификата соответствия? Это могут быть только специализированные организации, которые прошли аккредитацию по установленному государством порядку.

Кто выдает сертификат соответствия?

В соответствии с законом «О техническом регулировании» право на оформление разрешительной документации имеют только специализированные компании – органы по сертификации. Сотрудники таких компаний помогают в подготовке необходимых документов и прохождении всей процедуры сертификации в максимально сжатые сроки.

Сертификат качества можно оформить на серийный товар, что актуально среди производителей различной продукции. Также документ может быть оформлен на партию товара, что удобно импортерам, которые поставляют изделия из других стран.

Прежде чем подать заявку на получение сертификата, заявителю нужно убедиться, что орган прошел аккредитацию и может выдать разрешительный документ. Только в этом случае производитель будет внесен в общегосударственный реестр и признан участником рынка. Специализированные центры могут быть аккредитованы по разным системам:

  • в соответствии с регламентами Таможенного союза или ГОСТ Р;

  • в области пожарной безопасности;

  • в системе добровольной сертификации и т. д.

Также существуют сертификационные центры. Это компании, структура которых содержит в себе несколько аккредитованных органов. Получение разрешительной документации через такие центры будет более выгодным и удобным.

Какие виды разрешительных документов существуют?

Процедура сертификации возможна в двух системах:

  • в соответствии с требованиями ГОСТ Р;

  • в соответствии с техническими регламентами Таможенного союза.

Система ГОСТ Р – это перечень стандартов, которые действуют на территории Российской Федерации. Система стандартов ТР ТС действует на территории стран-участников Таможенного союза.

Перечень продукции, подлежащий обязательной сертификации, находится в свободном доступе. Однако разобраться во всех тонкостях процедуры и определить вид разрешительного документа под силу далеко не каждому. Лучше воспользоваться услугами специалистов сертифицированных центров, которые ответят на все интересующие вопросы относительно технического регулирования и помогут оформить необходимые документы.

Для чего нужно подтверждать качество продукции?

Любой производитель или поставщик может вести законную деятельность и реализовывать свой товар только при наличии разрешительного документа. При отсутствии сертификата производителю грозит уплата штрафов, приостановление деятельности предприятия и изъятие товара.

Особое значение придается документу при ввозе продукции на территорию стран Таможенного союза. Без разрешения импортер не сможет пройти таможенный контроль и ввезти товар на территорию страны.

Порядок прохождения процедуры сертификации

Чтобы пройти проверку соответствия продукции и получить разрешительный документ на реализацию товара, необходимо:

  • обратиться в сертификационный центр;

  • собрать требуемую документацию;

  • предоставить образцы продукции для проверки в независимой лаборатории.

Результаты исследований фиксируются в протоколах. Если продукция не противоречит установленным стандартам, необходимый документ выдается заявителю. В случае обнаружения малейших отклонений от нормы в получении сертификата отказывают. Повторную процедуру сертификации можно пройти после устранения выявленных недочетов и расхождений.

Добровольная сертификация

Получить разрешительный документ можно не только в рамках обязательной проверки, но и на добровольной основе. Это достаточно популярная практика среди предпринимателей, которые хотят вывести компанию на международный рынок, а также повысить свой имидж в глазах конкурентов и потребителей. Добровольный сертификат можно оформить как на товары, подлежащие обязательной сертификации, так и на те, которые обладают уникальными характеристиками. Подтверждением соответствия качества товаров национальным стандартам или техническим регламентам выступают результаты испытаний, которые проводятся в независимых лабораториях и вносятся в документ.

Каким правилам оформления должна соответствовать разрешительная документация?

Документ оформляется по универсальной форме на бланке с четырьмя степенями защиты. Лицевая сторона, независимо от страны-производителя, заполняется на русском языке. Каждому документу присваивается уникальный номер, который заносится в Единый реестр.

В сертификате отображается следующая информация:

  • название аккредитованного центра, который оформил документ;

  • сведения о заявителе и изготовителе;

  • описание товара (модель, марка, вид и т. д.);

  • код ТН ВЭД;

  • на основании чего выдан документ (сертификаты СМК, лабораторные протоколы и пр.);

  • дата оформления документа и срок его действия;

  • подписи, печати эксперта и руководителя центра аккредитации.

Максимальный срок действия документа – 5 лет. Если проверку соответствия национальным стандартам или техническим регламентам проходили единичные и партийный изделия, документ действителен на протяжении срока эксплуатации товара.

Проверить подлинность и статус бумаг можно в режиме онлайн. Для этого нужно зайти на сайт Росаккредитации, выбрать тип документа и ввести его номер в поисковую строку.

Перечень документов для оформления сертификата

Сбор бумаг, которые необходимы для сертификации, – один из важнейших этапов подготовки. От него зависит скорость и результаты оформления документа.

Для получения сертификата отечественному производителю нужно предоставить:

  • реквизиты компании-заявителя;

  • описание продукции;

  • адрес и название производителя;

  • уставные и учредительные документы;

  • нормативную документацию, в соответствии с которой осуществляется производство товара (ТУ, ГОСТы и т. д.).

Зарубежному изготовителю, помимо вышеперечисленных документов, нужно предоставить договор о поставке продукции на территорию ЕАЭС.

Сколько будет стоить оформить сертификат?

На стоимость оформления сертификата влияет несколько факторов:

  • выбранная схема прохождения сертификации (проверка соответствия серийной или партийной продукции);

  • стоимость комплекта необходимых документов;

  • сколько будет стоить проведение исследований в испытательной лаборатории;

  • нужны ли оригиналы всех документов (выписок, протоколов испытаний и т. д.).

Дополнительно, если потребуется, нужно будет оплатить выезд сотрудника органа по сертификации на предприятие.

Сертификат соответствия говорит покупателям о качестве продукции и имидже предприятия, поэтому важно доверить прохождение оценки соответствия товара установленным стандартам опытным специалистам. Кроме того, сама процедура сертификации требует определенных навыков и знаний. Независимые эксперты аккредитованных организаций обеспечат объективную проверку качества изделия и помогут в оформлении разрешительной документации.


Возврат к списку


ЕАС ПОРТАЛ 2020