Адрес: Санкт-Петербург, просп. Стачек 47А
помещение 20-Н, офис 438
Часы работы: с 10 до 18 часов

Кто выдает декларацию о соответствии ТР ТС

Декларация соответствия подтверждает качество и безопасность товаров, согласно требованиям технических регламентов Таможенного союза. Процедура декларирования считается обязательной. Только после прохождения испытаний на соответствие продукции установленным стандартам в Таможенном союзе изделие можно реализовать на территории государств-членов Евразийского экономического союза. Наличие разрешительной документации дает возможность сократить документооборот и упростить прохождение таможенных процедур.

Кто выдает декларации соответствия?

Оценкой соответствия продукции действующим техническим регламентам, а также выдачей и регистрацией деклараций о соответствии занимаются аккредитованные органы. У каждого такого центра должен быть действующий сертификат ISO на систему менеджмента качества и собственная испытательная лаборатория.

Выдается декларация на соответствие продукции установленным требованиям техрегламентов Таможенного союза только после успешного прохождения лабораторных испытаний и проверок. Все оформленные разрешения вносятся в Единый реестр Росаккредитации. По желанию каждый желающий может проверить подлинность документа, срок его действия, статус и другую необходимую информацию (сведения о заявителе, аккредитованном органе и т. д.).

Кому нужно оформлять разрешительную документацию?

Проверить качество продукции на соответствие международным стандартам и оформить декларацию может только юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, зарегистрированные на территории одной из стран Таможенного союза. При импорте товаров из-за границы на территорию РФ разрешение может оформить только компания-импортер, которая зарегистрирована в Российской Федерации. Предприятиям, которые не зарегистрированы в России или странах Таможенного союза, разрешительная документация не выдается.

Максимальный срок действия документа – 5 лет. Также разрешение может быть получено на 1 или 3 года. Все зависит от схемы декларирования и формы выпуска продукции (серия, партия или контракт).

Как устроена система декларирования?

Кроме единой международной системы, в каждом государстве действует своя национальная служба контроля. В России это ГОСТ Р.

Важно исключить двойную проверку качества. Если товар попадает под действие технических регламентов, из перечня продукции, которая подлежит декларированию по ГОСТ Р, он исключается. Следовательно, предприниматель оформляет одну лишь декларацию в международной системе ТР ТС. Исключение двойных стандартов дает возможность улучшить товарооборот между странами и экономическую ситуацию в целом.

Какие документы необходимо предоставить, чтобы оформить разрешение?

Чтобы оформить декларацию, заявителю следует собрать такой пакет документов:

  • заявление установленного образца;

  • копии свидетельств о регистрации предприятия (ОГРН, ИНН и т. д.);

  • реквизиты компании;

  • наименование и описание продукции (область применения, технические характеристики);

  • документы на право владения производственными площадями (договор аренды или купли-продажи);

  • нормативно-правовые акты, на основании которых ведется производство (ГОСТ, ТУ и т. д.);

  • инвойс, договор на поставку товара (для импортных изделий).

Список требуемых бумаг может меняться в зависимости от статуса заявителя и вида продукции. Узнать полный пакет документов, которые необходимо предоставить для прохождения оценки товаров в соответствии с выбранным техрегламентом, можно у сотрудника сертифицированного органа.

Порядок оформления разрешительной документации

Чтобы оформить декларацию, предприниматель должен предоставить требуемую информацию, которая свидетельствует о соответствии продукции установленным стандартам и самостоятельно составить документ. Задача сотрудников аккредитованных центров – проверить предоставленные сведения и зарегистрировать декларацию.

Для доказательства качества и безопасности продукции заявитель может воспользоваться двумя способами:

  • самостоятельно провести испытания товара;

  • воспользоваться услугами органов сертификации, которые выполнят соответствующие проверки и предоставят независимые результаты исследований.

После того как все бумаги будут собраны, производитель может переходить к составлению документа. Зарегистрировать декларацию соответствия можно самостоятельно, а также обратившись в орган по сертификации.

Самостоятельная регистрация деклараций

Электронная регистрация документа осуществляется через сайт госуслуг. Это бесплатная услуга, которую предоставляет Федеральная служба по аккредитации (ФСА).

Чтобы зарегистрировать документ, необходимо:

  • зайти на портал госуслуг и пройти регистрацию в качестве юридического лица или ИП;

  • получить электронную подпись (сделать это можно в одном из центров, который включен в список Минсвязи и массовых коммуникаций);

  • зарегистрироваться в Единой системе аутентификации и идентификации.

Завершающий этап – заполнение электронной формы декларации с прикреплением копий требуемых документов.

Особенности регистрации декларации через сертификационный орган

В данном случае заявитель передает заполненную декларацию в сертификационный центр, полномочия которого подтверждены Роспотребнадзором. Сотрудники органа должны проверить предоставленную информацию и зарегистрировать документ в течение 3 дней. Декларации присваивается регистрационный номер с учетом кодов ОКП и вида продукции. Данные фиксируются в Едином реестре, который ведет Евразийская экономическая комиссия. Сведения о документе в реестре будут отображены через день после регистрации.

Нюансы регистрации деклараций

Процесс рассмотрения документов и регистрации разрешения не должен превышать 5 дней с момента подачи заявки производителем в орган по сертификации. Зарегистрированным документ считается с момента присвоения ему регистрационного номера. Вносить изменения в зарегистрированное разрешение запрещено. Чтобы сделать какие-либо корректировки, заявитель должен заново подать заявление на оформление документа и зарегистрировать его в обычном порядке.

Правила маркировки продукции

Согласно установленным стандартам, вся продукция, которая прошла проверку, должна быть маркирована единым знаком обращения ЕАС. Также предъявляются определенные требования к самой маркировке. В соответствии с нормами технических регламентов в ней должна быть указана следующая информация:

  • название и торговая марка продукции;

  • что входит в состав продукта;

  • сведения об импортере и производителе (наименование предприятия, адрес, контакты);

  • инструкция по использованию и хранению товара;

  • срок годности.

Главное – чтобы все сведения маркировки полностью совпадали с данными, которые внесены в декларацию. В противном случае производителю будет начислен штраф, а продукция – изъята из обращения.

Чтобы избежать ошибок в заполнении разрешительной документации и проблем с реализацией продукции со стороны таможенного контроля, процедуру оформления декларации лучше доверить специалистам.



Возврат к списку


ЕАС ПОРТАЛ 2020