Адрес: Санкт-Петербург, просп. Стачек 47А
помещение 20-Н, офис 438
Часы работы: с 10 до 18 часов

Кто делает декларацию соответствия

Декларация подтверждает соответствие товаров и услуг принятым национальным стандартам, требованиям технических регламентов и других нормативных документов. Только при наличии разрешительных бумаг продукция может реализовываться на территории Российской Федерации и стран Таможенного союза.

Кто может оформить декларацию соответствия?

Подача заявления на получение декларации о соответствии возможна от юридического лица или индивидуального предпринимателя. Заявитель должен быть зарегистрирован в России или странах ТС. Также в качестве заявителя может выступать компания, которая по договору выполняет функцию зарубежного производителя и реализует продукцию на территории ТС.

В законе РФ «О техническом регулировании» четко прописаны требования к заявителям и порядок получения декларации на соответствие. Вся ответственность за качество изделий и их соответствие установленным стандартам возлагается на заявителя.

Виды деклараций соответствия

Оформление декларации на соответствие товара установленным стандартам возможно в системе ГОСТ Р или ТР ТС. В каждом документе прописан перечень продукции, которая должна пройти обязательную проверку качества. Декларированию подлежит продукция, которая не опасна для жизни и здоровья людей, а также экологии.

Декларация о соответствии оформляется как на серийную продукцию, так и партийные товары. Подтверждение соответствия продукции осуществляется по разным схемам, каждая из которых применяется к тому или иному виду изделий. Выданную декларацию соответствия обязательно вносят в Единый реестр, который ведется на сайте Росаккредитации.

Как получить разрешительную документацию?

Оформление декларации о соответствии начинается с того, что заявитель должен собрать необходимые документы и результаты лабораторных испытаний, которые будут подтверждать качество изделий. В обязанности Росаккредитации и уполномоченных организаций входит лишь проверка и регистрация декларации о соответствии в базе документов.

Чтобы доказать, что продукция соответствует установленным требованиям, заявитель может:

  • самостоятельно заняться сбором документации и организацией исследований в испытательной лаборатории, чтобы проверить продукцию;

  • воспользоваться услугами специализированных компаний, которые помогают в подготовке нужных бумаг, проверяют продукцию в своих лабораториях и предоставляют результаты независимых испытаний.

Обращение в сертифицирующие организации даст возможность сэкономить время и силы на подготовке к получению деклараций о соответствии. Особенно это актуально для тех, у кого нет опыта и знаний в сфере сертификации и декларирования.

Порядок оформления деклараций о соответствии

После того как пакет необходимых документов, которые подтверждают соответствие качества продукции, собран, все лабораторные испытания проведены, наступает следующий этап оформления разрешительной документации. Заявитель заполняет заявление установленного образца и вместе с доказательными материалами передает в орган по сертификации. Эксперты проверяют достоверность предоставленной информации и принимают решение о выдаче декларации на соответствие товара принятым нормам. Если все требования к продукции соблюдены, документ вносится в реестр и выдается заявителю, а продукция маркируется единым знаком обращения.

Поскольку декларацию на соответствие товаров составляет сам заявитель, задача контролирующих органов – проверить содержащуюся в ней информацию и зарегистрировать документ в реестре. Регистрация документа возможна через сайт Росаккредитации или с помощью органа по сертификации.

Электронная регистрация декларации на соответствие выпускаемых товаров

Процедура электронной регистрации документа – бесплатная госуслуга, которую предоставляет Федеральная служба по аккредитации. Чтобы зарегистрировать декларацию на соответствие товара, нужно:

  • пройти регистрацию на Едином портале государственных услуг;

  • получить электронную подпись в одном из центров аккредитации;

  • установить плагин для подписания документа.

Перечень действующих аккредитованных организаций представлен на сайте Минкомсвязи России.

Регистрация документа с помощью сертифицированных органов

В данном случае заполненный документ вместе с остальными материалами передается заявителем в орган по сертификации. Согласно закону «О техническом регулировании», аккредитованный центр должен зарегистрировать документ о качестве продукции в течение 3 дней (если продукция соответствует установленным стандартам). Декларации соответствия присваивается регистрационный номер, который вносится в Единый реестр. Сведения о документе появляются в реестре спустя день после регистрации.

Требования к оформлению деклараций о соответствии

Согласно законодательству, документ должен быть оформлен с соблюдением ряда правил. Важно, чтобы в нем указывалась следующая информация:

  • название и местонахождение заявителя (будь то производитель или импортер);

  • сведения о продукции, подлежащей проверке;

  • ссылка на регламентирующий документ – ТР ТС или ГОСТ Р, согласно которому осуществляется процедура подтверждения соответствия продукции;

  • схема декларирования, по которой проверялась продукция;

  • свидетельство о безопасности продукции в ходе ее применения;

  • период действия декларации о соответствии и другая информация, предусмотренная действующим техническим актом.

Готовый документ подписывается руководителем компании или ее представителем. Если он оформляется индивидуальным предпринимателем, нужна его личная подпись.

Можно ли проверить подлинность деклараций о соответствии продукции?

Вся информация о выпущенных документах доступна каждому. Чтобы проверить статус документа и его подлинность, достаточно зайти на сайт Росаккредитации и ввести номер декларации в поисковую строку.

На какой срок выдается документ?

Период действия декларации на соответствие товара установленным требованиям зависит от схемы, которая использовалась для проверки качества, а также от особенностей продукции (партийное или серийное производство). Максимальное время действия документа – 5 лет. Даже после окончания этого срока заявитель должен на протяжении 10 лет хранить сам документ и материалы, которые использовались для подтверждения соответствия поставляемой продукции.

Что дает получение декларации соответствия?

Благодаря полученной разрешительной документации заявитель может вести законную деятельность и выпускать продукцию в обращение. Также процедура декларирования продукции дает ряд преимуществ:

  • Улучшение имиджа компании. Изготовитель, который подтвердил качество продукции, получает больше доверия со стороны покупателей.

  • Повышение конкурентной способности. Наличие документа даст возможность участвовать в различных государственных и частных тендерах, конкурсах.

  • Улучшение финансовой репутации. Компания, у которой есть декларация на соответствие товара установленным нормам, становится выгодной с точки зрения инвестиций. Также производитель, проверивший свою продукцию, может рассчитывать на кредитование в различных банках.

  • Расширение компании. Если заявитель получил декларацию на соответствие товара в системе ТР ТС, он может реализовывать продукцию на территории стран Таможенного союза.

Учитывая вышеперечисленные преимущества, можно сказать, что наличие документа позволит не только обеспечить качество и безопасность продукции, но и способствовать развитию компании.


Возврат к списку


ЕАС ПОРТАЛ 2020