Адрес: Санкт-Петербург, просп. Стачек 47А
помещение 20-Н, офис 438
Часы работы: с 10 до 18 часов

Как проверить сертификат соответствия

Не всегда выдачей сертификатов соответствия занимаются аккредитованные органы. Бывают случаи, когда производитель сталкивается с мошенниками, которые оформляют недействительные сертификаты. Чтобы избежать проблем с поставкой и реализацией товаров, обеспечить качество и безопасность продукции, а также сохранить имидж предприятия, важно знать, как проверить законность и чистоту разрешительных документов.

Несмотря на то, что проверкой разрешительной документации занимается Росаккредитация и другие контролирующие органы (например, без соответствующего документа продукция не сможет поступить в продажу на территории стран Таможенного союза), узнать, действителен ли документ, можно самостоятельно на официальных сайтах Росаккредитации и органов по сертификации (если есть такая возможность). Для этого понадобится любое устройство с выходом в интернет.

Порядок проверки документа

В странах-участницах ЕАЭС проверка соответствия проводится по двум системам – ТР ТС и ГОСТ Р (действует на территории Российском Федерации). Каждому документу присваивается номер, который вносится в Единый электронный реестр.

Чтобы узнать, выпущен документ в соответствии с законом или нет, нужно выполнить следующие действия:

  • найти на оригинале или электронной копии сертификата основные сведения;

  • перейти в Единый реестр на сайте Росаккредитации или аккредитованной компании;

  • ввести данные сертификата в соответствующую строку;

  • выбрать тип документа;

  • нажать кнопку «Найти».

В результате поиска будет отображена информация о статусе документа, производителе и заявителе. Следуя описаниям, можно скачать выписку из реестра и ознакомиться с более детальной информацией о сертификате.

Как проверить действительность документа?

Проверяя документ на подлинность, после поиска система выдаст его статус:

  • «действует» – документ на данный момент действителен;

  • «приостановлен» – указывает на то, что действие сертификата приостановлено (с причинами можно ознакомиться в описании документа);

  • «аннулирован» – означает, что этот документ недействителен, аннуляция осуществляется без права на восстановление;

  • «архивный» – свидетельствуют о том, что период действия документа истек.

Если поиск не дал результатов, необходимо проверить, не допущена ли ошибка в сведениях документа, правильно ли выбран раздел реестра и нет ли путаницы между латинскими и русскими буквами.

Если найти документ о соответствии ТР ТС или ГОСТ Р не получилось, это значит, что его нет в базе. Возможно, сертификат просто еще не был занесен в реестр, поэтому можно попробовать выполнить поиск через 3 дня.


Возврат к списку


ЕАС ПОРТАЛ 2020