Адрес: Санкт-Петербург, просп. Стачек 47А
помещение 20-Н, офис 438
Часы работы: с 10 до 18 часов
Работаем с 9:00 до 18:00
+7 (800) 700-19-66

Ужесточились правила размещения на маркетплейсах

10 Авг 2022

Российское правительство постановило, что с 1 марта 2023 года торговые онлайн-площадки (маркетплейсы) будут нести ответственность за продажу контрафакта, несертифицированной и не промаркированной продукции и выполнять все требования к обороту товаров. Соответствующее постановление подписал председатель правительства России Михаил Мишустин.

Любая продукция, которая производится для широкого потребления и реализации на территории России и стран СНГ, должна быть качественной и безопасной.

На онлайн-площадки такие как Ozon и Wildberries теперь также ложится ответственность за не передачу сведений в систему обязательной электронной маркировки и продажу контрафакта.

Что касается Ozon, они уже давно запрашивают всю документацию на продукцию, бренд, а Wildberries – уже ввел пункт в договор-оферту по данному направлению, в связи с большим наплывом недобросовестных поставщиков:


ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПОРТАЛА,

пункт 4. Предоставление документов.

Продавец обязан по запросу от Вайлдберриз и/или потребителя, предоставить все необходимые документы на реализуемый Товар (декларации соответствия, сертификаты качества и т. п.) в течение 3 рабочих дней с момента поступления запроса. Если документы не будут предоставлены, Карточка Товара, в отношении которого был отправлен запрос, может быть заблокирована, а сотрудничество с Продавцом приостановлено до получения запрошенной документации.

4.2. Вайлдберриз вправе в любое время запросить у Продавца:

– документы, подтверждающие право на использование результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, используемых в Карточке товара;

– документы, подтверждающие качество Товара и соответствие Товара обязательным требованиям, в том числе но, не ограничиваясь: сертификаты соответствия, декларации о соответствии, свидетельства о регистрации Товара;

– корректную информацию о любых характеристиках Товара и документы, подтверждающие такие характеристики;

– иные документы, подтверждающие соответствие информации, содержащейся в Карточке Товара, законодательству РФ. 4.3. Запрос может быть направлен Вайлдберриз Продавцу посредством Портала или на адрес электронной почты, указанный Продавцом на Портале. Продавец обязан предоставить Вайлдберриз электронные скан-копии запрашиваемых документов (по требованию Вайлдберриз такие скан-копии должны быть заверены подписью и печатью Продавца). Продавец должен выполнить предусмотренную настоящим пунктом обязанность независимо от того, были ли им предоставлены такие документы ранее (в том числе по ранее поступившим запросам Вайлдберриз).

4.4. Продавец обязан в срок, не превышающий 3 (Три) рабочих дня с даты направления Вайлдберриз соответствующего запроса, предоставить указанные документы.

4.5. Вайлдберриз вправе запрашивать указанные в пункте 4.2 настоящих Правил документы, действовавшие как на дату размещения Товара на сайте Вайлдберриз, так и действующие в течение всего периода с даты размещения и до даты запроса Вайлдберриз.»


Хотим отметить, что подтверждение качества продукции это не нововведение. Если продукция подлежит обязательной сертификации, то на нее всегда нужно оформлять соответствующую документацию для офлайн и онлайн точек до начала реализации продукции.


Сначала оформляем все документы, потом уже спокойно реализовывайте свою продукцию.

Государство в лице контрольно-надзорных органов следит, чтобы производители, импортеры и продавцы соблюдали законодательно предусмотренный порядок обращения продукции на рынке, включая условие о наличии обязательных сертификатов.

Отсутствие декларации соответствия и других обязательных сертификатов наказывается административными штрафами. 

Товар могут:

  • конфисковать, а предпринимателю выписать запрет на ведение деятельность на срок до 3 месяцев.

  • За фальсификацию документов предусмотрена уголовная ответственность. 


Ниже представлены основные нормативы, касающиеся порядка сертификации и ответственности за отсутствие разрешений:

  • ФЗ «О техническом регулировании» № 184-ФЗ.

  • Закон РФ «О защите прав потребителей».

  • КоАП РФ (№ 195-ФЗ).

  • Профильные регламенты ТР ТС.


За нарушение правил сертификации обязательных требований предусмотрены наказания в виде штрафов. В том случае, если нарушение допущено повторно, в результате производства, распространения продукции ненадлежащего качества пострадали потребители, нанесен вред окружающей среде, в отношении нарушителя могут быть применены санкции в виде:

  • «удвоенных» штрафов (от 20.000 - 1.000.000 руб),

  • конфискации товара,

  • приостановка деятельности 90 суток с обязательной конфискацией,

  • компенсации морального вреда,

  • уголовной ответственности.


Возврат к списку

ЕАС ПОРТАЛ 2022