Адрес: Санкт-Петербург, просп. Стачек 47А
помещение 20-Н, офис 438
Часы работы: с 10 до 18 часов

Что такое декларация о соответствии

Декларация соответствия – это итоговый документ в системе технического регулирования, подтверждающий факт соответствия продукции установленным требованиям и нормам, которые отражены в нормативной базе. Только при наличии разрешительного документа предприниматель может заниматься производством и реализацией товара. Отсутствие декларации о соответствии может привести к приостановке деятельности предприятия, изъятию продукции и выплате штрафа.

Виды деклараций

Сегодня на территории РФ разрешительная документация может быть оформлена в двух системах – ГОСТ Р (действует только в Российской Федерации) и ТР ТС (распространяется по всем странам Таможенного союза). В каждом регламенте обозначен перечень товаров, которые должны пройти проверку качества.

Декларирование в системе технических регламентов Таможенного Союза проводится для производства и выпуска пищевой продукции, парфюмерно-косметических средств, табачных изделий, тканей, одежды, обуви, упаковочных материалов, промышленного оборудования и прочих товаров.

Процедуру обязательного декларирования ГОСТ Р нужно проходить перед изготовлением стеклопакетов, сухих строительных смесей, некоторых видов оборудования и продукции медицинского назначения.

Порядок проведения декларирования соответствия

Процедура получения разрешительной документации установленным требованиям возможна двумя способами:

  • Самостоятельно. Заявитель сам собирает необходимые документы и организовывает проведение испытаний.

  • Обращение в специализированные компании. В данном случае уполномоченные организации помогают в сборе документации и проводят тестирование товаров в собственных лабораториях.

Регистрация деклараций соответствия состоит из таких этапов:

  • подача заявления установленного образца и необходимых документов в орган по сертификации (уставная документация, сведения об изделиях и т. д.);

  • проверка достоверности и полноты предоставленной документации;

  • проведение тестов и проверок в испытательных лабораториях (для этого потребуются образцы изделий);

  • занесение результатов испытаний в протоколы, на основании которых принимается решение о выдаче документа;

  • регистрация разрешительной документации в Едином реестре.

После этого декларацию выдают заявителю.

Перечень бумаг для получения разрешительной документации зависит от того, кто выступает заявителем (отечественный или импортный производитель).

Схемы декларирования

Проверка качества товара осуществляется по таким схемам:

  • 1Д – применяется для серийных товаров с последующей инспекционной проверкой и исследованием образцов.

  • 2Д – актуальна для партийных изделий. Также проводятся испытания образцов.

  • 3Д – используется для серийной продукции, предусмотрены исследования на производстве и проверка изделий в лабораторных условиях.

  • 4Д – применяется для товаров, которые выпускаются партийно. Необходимо проведение лабораторных испытаний.

  • 5Д – актуально для серийных изделий, проводятся проверки образцов на производстве.

Схема 6Д используется для серийной продукции. Проверка проходит по такому же алгоритму, как и в схеме 3Д. Дополнительно выполняется аудит СМК предприятия.

На протяжении какого срока действителен документ?

В системе ТР ТС максимальный период действия декларации соответствия составляет 5 лет. В системе ГОСТ Р время действия документа – 3 года (если бумаги оформляются на серию изделий). При оформлении разрешительной документации на партийную продукцию период действия декларации не ограничен.

В каких случаях декларация соответствия должна переоформляться?

Любая декларация, подтверждающая соответствие изделий установленным стандартам, выдается на продукцию с определенным составом и установленной рецептурой. При этом требования по соответствию оговоренным технологиям производства также должны соблюдаться.

В случае внедрения каких-либо изменений производитель должен сообщить об этом в орган по сертификации. Также необходимо будет предоставить перечень документов, которые будут показывать, какая продукция подвергается изменениям, какие конкретно нововведения предусмотрены.

Если изменения никак не отражаются на безопасности и потребительских свойствах товаров, процедура повторного оформления документации не потребуется. В противных случаях документ необходимо переоформлять. При этом процедура получения разрешительной документации осуществляется по стандартному алгоритму без послаблений для производителя.

Также переоформление потребуется при окончании срока действия бумаг. Партийное изделие, которое было произведено во время действия документа, производитель имеет право продать. Повторное оформление разрешительной документации необходимо при планировании дальнейшего производства.

Какая разница между декларацией и сертификатом соответствия?

На одно и то же изделие может оформляться и сертификат, и декларация. С юридической точки зрения это два равноценных документа, при этом заменить один другой не может. Разница между ними отражается в следующих моментах:

  • процедура получения декларации занимает меньше времени, нежели регистрация сертификата;

  • требования по соответствию изделий установленным показателям в обоих случаях отличаются, проверка осуществляется по разным критериям и системам оценки;

  • при сертификации массовых изделий проводится регулярный контроль качества (ежегодно), а в декларировании это не предусмотрено;

  • декларации соответствия оформляются на обычном листе бумаги, а сертификаты – на специальных бланках;

  • документация регистрируется в разных реестрах.

Получение деклараций на соответствие изделий общепринятым нормам позволит повысить конкурентоспособность предприятия и вывести компанию на международный рынок. Также соблюдение требований по соответствию установленным стандартам повысит доверие потребителей, так как будет гарантировать безопасность и качество выпускаемых изделий. При наличии декларации у организации будет право участвовать в различных тендерах, она сможет получать банковские кредиты на более выгодных условиях.


Возврат к списку


ЕАС ПОРТАЛ 2020