Сертификация продукции, товаров и услуг
  • RUS

    ENG

    CHN


Адрес: Санкт-Петербург, просп. Стачек 47А
помещение 20-Н, офис 438
Часы работы: с 10 до 18 часов

Что такое декларация о соответствии

Декларация соответствия — документ, в котором отражается соответствие продукции требованиям технических регламентов и нормам. После его получения можно производить и реализовывать товар. При отсутствии декларации о соответствии производится приостановка деятельности предприятия и изъятие данной продукции.

Виды деклараций

Оформление декларации соответствия производится по системе:

  • ГОСТ Р — действует только на продукцию, которая реализуется на территории РФ;

  • ТР ТС — действует для продукции, которая реализуется на территории Таможенного союза.

Данная классификация определяет перечень товаров для получения деклараций.

Выдают в странах ТС декларацию о соответствии для промышленного оборудования, текстиля, обуви, парфюмерии, табака и его разновидностей, косметических средств, пищевой продукции и прочего. Получают декларацию о соответствии по ГОСТ Р для ограниченного типа оборудования, смесей для строительства, товаров медицинского назначения, стеклопакетов.

Как декларировать продукцию

Существует несколько способов оформления документации:

  • Лично. Самостоятельный сбор необходимых документов и заказ испытаний в лабораториях в зависимости от типа декларации. Нужно ознакомиться со многими документами.

  • Обращение к специалистам. Сотрудники специализированной компании помогают собирать пакет документов и от имени заявителя проводят испытания продукции в собственных лабораториях.

Примерные этапы регистрации декларации соответствия:

  1. Подача пакета документов (перечень которых определяется видом декларации), сведений о производстве в орган по сертификации.

  2. Проверка разрешительных документов на соответствие требованиям и достоверность.

  3. Предоставление образцов.

  4. Проведение испытаний в специализированных лабораториях.

  5. Заполнение итоговых протоколов испытаний (они оказывают решающую роль при выдаче декларации о соответствии).

  6. Внесение данных о выдаче декларации в реестр.

  7. Выдача декларации о соответствии заявителю.

Список документов, которые необходимо предоставить в орган сертификации зависит от производителя.

Схемы декларирования

От количества выпускаемой продукции зависит схема проверки на соответствие продукции нормативным требованиям:

  • Для партийного производства применяют схемы 2Д и 4Д. В обязательном порядке проводятся испытания образцов в лабораторных условиях.

  • Для серийного производства продукции используют схемы 1Д, 3Д, 5Д, 6Д.

Их отличия в проводимых исследованиях. Для схем 1Д и 3Д испытания образцов проходят в лабораторных условиях, а для 5Д — на производстве.

Для схем 1Д и 2Д проводится инспекционная проверка. Для 6Д дополнительно идет аудит СМК предприятия.

На какой период выдают декларацию

В зависимости от типа выпуска продукции (серия, партия) и территории реализации товара определяют период действия декларации о соответствии. Для Таможенного союза срок выдачи документации — 5 лет, декларации для РФ — 3 года, для партии товаров — бессрочно.

В каких случаях требуется переоформление документа

Декларация соответствия подтверждает, что выпускаемое изделие соответствует установленным стандартам, в своем составе содержит определенные ингредиенты и производится по установленной рецептуре. При этом отклонения от технологических требований производства не допускаются и должны соответствовать указанным при проведении испытаний.

При внесении изменений в рецептуру, технологические процессы, состав продукта производитель сообщает сведения в орган сертификации для выдачи решения по оформлению новой декларации.

Если нововведения не влияют на безопасность и не затрагивают потребительских свойств товара, то переоформлять декларацию соответствия не требуется. В противном случае декларацию оформляют заново. При этом никаких послаблений не предоставляют. Процедура проходит по стандартному алгоритму со сбором полного пакета документов и проведением испытаний.

Необходимость в переоформлении декларации соответствия возникает тогда, когда выпуск товаров продолжается, а срок действия последней декларации окончен. При этом партия, которая была выпущена во время действия декларации о соответствии, может быть реализована. Для новой партии товара нужно оформить декларацию заново.

Различия между декларацией и сертификатом соответствия

С юридической стороны данные документы равноценны. На один и тот же товар может быть выдана как декларация о соответствии, так и сертификат соответствия. Но существуют некоторые различия:

  • оформление декларации соответствия занимает меньше времени, чем регистрация сертификата соответствия;

  • для оценки товаров применяют различные критерии;

  • требования на соответствие продукции различным показателям различны;

  • для сертифицированных изделий массового производства проводится регулярный контроль, а для задекларированных — нет;

  • для сертификата соответствия выпускают специальные бланки, а декларация о соответствии выдается на обычном листе бумаги;

  • регистрация декларации и сертификата соответствия происходит в разных реестрах.

Получение декларации о соответствии позволяет улучшить конкурентоспособность, вывести предприятие на международный рынок. Также декларации повышают доверие покупателей, так как гарантируют качество выпускаемого товара. Предприятия, которые получили декларацию соответствия на товары, могут участвовать в тендере, брать кредиты на более выгодных условиях.


Возврат к списку


ЕАС ПОРТАЛ 2021